Analisis Lingkungan Belajar Positif: Studi Inspirasi dari Pendidikan Finlandia untuk Sekolah Indonesia - Endah Tri Wahyuningsih (Pijar Pustaka Widyadhana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komponen pendidikan Finlandia dalam mengembangkan kelas yang menyenangkan dan mengidentifikasi elemen-elemen kunci yang dapat diterapkan dalam konteks pendidikan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode Library Research. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan data sekunder seperti jurnal, buku, dan artikel ilmiah lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Lingkungan belajar positif diterapkan di Finlandia dengan menyusun seluruh komponen pendidikan ke dalam pendidikan yang menyenangkan, dimulai dari kurikulum yang digunakan memuat 3 prinsip: 1) Materi pembelajaran: Untuk memenuhi capaian yang diharapkan, peserta didik dapat memilih topik yang akan dibahas dengan menentukan pokok bahasan yang lain. 2) Dukungan pembelajaran yang meliputi assesment, 3) Yang ketiga adalah Contents Criteria, adalah proses penilaian yang dilakukan berdasarkan dengan kemampuan siswa. Dalam konteks pengajaran, Guru memegang prinsip pentingnya: 1) Kesejahteraan Peserta Didik 2) Variasi Kegiatan Rumah, 3) Prinsip Kebahagiaan, dan 4) Kebebasan yang Bermakna.