STRATEGI GURU DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI SISWA PADA PELAKSANAAN SHOLAT DHUHA DI SMP NEGERI 1 SUKODONO DENGAN MENERAPKAN DISIPLIN POSITIF - Muhammad Yusron Maulana El-Yunusi; Ohan Supriatna (Fakultas Tarbiyah IAI Darussalam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi guru dalam meningkatkan partisipasi siswa pada pelaksanaan sholat Dhuha di SMP Negeri 1 Sukodono dengan menerapkan pendekatan disiplin positif. Pendekatan ini menekankan penghargaan atas perilaku positif dan pengembangan lingkungan yang mendukung. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan disiplin positif secara signifikan meningkatkan partisipasi siswa dan memberikan dampak positif pada pembentukan karakter religius siswa. Studi ini memberikan rekomendasi untuk pengembangan strategi serupa di sekolah lain. This study aims to analyze teacher strategies in increasing student participation in Dhuha prayer at SMP Negeri 1 Sukodono by implementing a positive discipline approach. This approach emphasizes rewarding positive behavior and fostering a supportive environment. The research method employed is a qualitative approach using observation, interviews, and documentation techniques. The study's findings reveal that implementing positive discipline significantly improves student participation and positively impacts the formation of students' religious character. This study provides recommendations for developing similar strategies in other schools.