PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TIPE PICTURE AND PICTURE PADA MATA PELAJARAN IPA MADRASAH IBTIDAIYAH - M. Miftah Arief (Fakultas Tarbiyah IAI Darussalam, 2025)
Model pembelajaran merupakan langkah awal yang harus direncakan didalam proses belajar mengajar secara keseluruhan. Model pembelajaran adalah kerangka konseptual yang melukiskan prosedur yang sistematis dalam mengorganisasikan pengalaman belajar untuk mencapai tujuan tertentu, dan berfungsi sebagai pedoman bagi para perancang pembelajaran dan para pengajar dalam merencanakan aktivitas belajar mengajar. Pembelajaran kooperatif (cooperative learning) merupakan pendekatan pembelajaran yang berfokus pada penggunaan kelompok kecil siswa untuk bekerja sama dalam memaksimalkan kondisi belajar untuk mecapai tujuan belajar. Adapun pembelajaran picture and picture memanfaatkan gambar sebagai media pembelajarannya. Seorang guru dituntut untuk bisa menyediakan media gambar dalam proses pembelajaran. Sebagai salah satu tipe pembelajaran kooperatif, picture and picture mengutamakan adanya kelompok-kelompok belajar. Ilmu Alam Pengetahuan (IPA) adalah ilmu yang mempelajari alam, isinya, serta peristiwa dan gejala di dalamnya. Materi IPA berkaitan erat dengan kehidupan sehari-hari, sehingga diajarkan di sekolah dasar dengan tekanan pengalaman langsung untuk membantu siswa memahami alam secara sistematis. Menerapkan model kooperatif tipe Picture and Picture pada proses belajar dan mengajar IPA di SD/MI merupakan salah satu dari sekian banyaknya model yang dapat memberi manfaat menumbuhkan keaktifan sisiwa dan mempermudah guru dalam menyampaikan materi ajar IPA. Tujuan dilakukkannya penelitian ini untuk mendeskripsikan penerapan dan mengetahui manfaat dari penerapan model kooperatif tipe Picture And Picture. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kualitatif yang berorientasi pada mendeskripsikan fenomena yang terjadi dilapangan yaitu terkait penerapan model kooperatif tipe Picture and Picture pada proses belajar dan mengajar IPA di SD/MI. Berdasarkan hasil yang ditemukan penerapan model kooperatif tipe picture and picture pada mata pelajaran IPA materi pengelompokan hewan di kelas V MIS Nur Rahman Martapura ini ada tujuh langkah yang digunakan guru. Ketujuh langkah yang digunakan guru sudah sejalan dengan teori namun terdapat perbedaan pada langkah yang keempat dan langkah yang ketujuh. Akan tetapi secara garis besar implementasi model kooperatif tipe picture and picture pada pembelajaran IPA materi pengelompokan hewan dikelas VB MIS Nur Rahman ini sudah berjalan dengan maksimal dan bisa dikatakan baik. Sehingga memberikan manfaat terhadap keaktifan siswa yang baik.