MENINGKATKAN MINAT MEMBACA PADA SISWA-SISWI SEKOLAH SDSI AMALIA DUSUN SENAMBANG DESA SUNGAI BAKAU KECIL KECAMATAN MEMPAWAH TIMUR - Kholilurrahim (Fakultas Tarbiyah IAI Darussalam, 2025)
Abstrak Minat membaca adalah salah satu faktor penting yang mempengaruhi keberhasilan akademik anak. Menurut data dari Program for International Student Assessment (PISA), pada tahun 2019 Indonesia berada di peringkat 62 dari 70 negara dalam hal kemampuan membaca siswa. Selain itu, studi oleh Badan Pusat Statistik (BPS) menunjukkan bahwa minat membaca anak Indonesia masih rendah, dengan hanya 10% dari populasi usia 10-24 tahun yang membaca buku non-pelajaran setiap hari. Pada tingkat dasar, minat membaca sangat penting untuk dikembangkan. Menurut Piaget, anak-anak pada usia ini berada dalam tahap perkembangan kognitif yang disebut tahap operasional konkret, di mana mereka mulai memahami konsep-konsep abstrak dan logis. Membaca dapat membantu mereka mengembangkan pemahaman ini dan memperluas pengetahuan mereka. Rendahnya minat baca pada anak-anak di SDSI Amalia tentu saja menjadi perhatian serius bagi pihak sekolah. Kemampuan membaca yang baik sangat penting bagi keberhasilan akademik anak di masa depan. Oleh karena itu, diperlukan upaya yang sistematis dan terencana untuk meningkatkan minat baca pada anak-anak di SDSI Amalia. Maka dari itu peneliti ingin melakukan analisis secara objektif dengan mengunakan judul Meningkatkan Minat Membaca Pada Siswa-Siswi Sekolah SDSI Amalia Dusun Senambang Desa Sungai Bkau Kecil Kecamatan Mempawah Timur namun perlu di ketahui ruang lingkup peniliti lakukan hanya ruanglingku satu kelas iya itu kelas V SDSI Amalia. Kata kunci: meningkatkan, minat, membaca pada siswa