EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS CANVA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAMMENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IX DI S,P NEGERI 2MARTAPURA TIMUR KALIMANTAN SELATAN - Muhammad Nur; Sofrayani; Muhammad Zulkifli (Fakultas Tarbiyah IAI Darussalam, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan mediapembelajaran berbasis Canva dalam meningkatkan hasil belajar siswa Kelas IX padamata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMP Negeri 2 Martapura Timur,Kalimantan Selatan. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajarsiswa dalam mata pelajaran PAI akibat penggunaan metode pengajaran yangmonoton dan kurangnya pemanfaatan media pembelajaran yang menarik. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksperimen one-group pretest-posttest. Sampel terdiri dari 26 siswa Kelas IXA yang dipilih melalui teknik cluster sampling. Data dikumpulkan melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa penggunaan media berbasis Canva secara signifikanmeningkatkan hasil belajar siswa. Analisis uji-t sampel berpasangan menunjukkanadanya perbedaan yang signifikan antara skor pretest dan posttest, dengan rata-rataskor posttest yang lebih tinggi. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa mediaCanva efektif sebagai sarana untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalampembelajaran PAI.Kata Kunci: Canva, Efektivitas, Hasil belajar, Media pembelajaran, Pendidikan AgamaIslam