PENERAPAN METODE AMSILATY DALAM MENINGKATKAN MUTU BACA KITAB KLASIK DI PESANTREN AS SAI’DIYAH 2 TAMBAKBERAS JOMBANG - Abdul Mukit; Hanifuddin (Fakultas Tarbiyah IAI Darussalam, 2025)
Abstrack Islamic boarding schools are inseparable from the teaching of classical books as the core curriculum in developing an understanding of Islam. Because classical books generally use Arabic, a method is needed to understand the essence of the book. Amsilaty is one of the methods widely used in Islamic boarding schools, especially Islamic boarding schools that emphasize the science of nahwu and sharaf as the basis for understanding classical books. In this modern era, many Islamic boarding schools have started using the Amsilaty method to support understanding classical books, one of which is the As Saidiyah 2 Tambakberas Jombang Islamic Boarding School. In the As Saidiyah 2 Islamic boarding school, the Amsilaty method is a special method in reading and understanding classical books so that it can be a special attraction for parents and students in choosing educational institutions in developing reading skills and understanding classical books. The application of the Amsilaty method has proven to be effective and efficient in developing the skills and understanding of students in reading and understanding classical books. This study uses a qualitative descriptive research model with a phenomenological approach that involves researchers in exploring the information needed. From this analysis, a conclusion was drawn that the amsilaty method is an efficient method for improving students' ability to read and understand classical books. Keywords: Amsilaty Method, Learning Quality, Classical Books. Abstrak Pondok pesantren tidak terlepas dari pengajaran kitab-kitab klasik sebagai kurikulum inti dalam mengembangkan pemahaman agama Islam. Karena kitab-kitab klasik pada umumnya menggunakan bahasa Arab, maka diperlukan suatu metode untuk memahami hakikat kitab tersebut. Amsilaty merupakan salah satu metode yang banyak digunakan di pondok pesantren, khususnya pondok pesantren yang menitikberatkan pada ilmu nahwu dan sharaf sebagai dasar pemahaman kitab-kitab klasik. Pada era modern ini, banyak pondok pesantren yang mulai menggunakan metode Amsilaty untuk menunjang pemahaman kitab-kitab klasik, salah satunya adalah Pondok Pesantren As Saidiyah 2 Tambakberas Jombang. Di Pondok Pesantren As Saidiyah 2, metode Amsilaty merupakan metode khusus dalam membaca dan memahami kitab-kitab klasik sehingga dapat menjadi daya tarik tersendiri bagi orang tua dan santri dalam memilih lembaga pendidikan dalam mengembangkan kemampuan membaca dan memahami kitab-kitab klasik. Penerapan metode Amsilaty terbukti efektif dan efisien dalam mengembangkan kemampuan dan pemahaman santri dalam membaca dan memahami kitab-kitab klasik. Penelitian ini menggunakan model penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan fenomenologi yang melibatkan peneliti dalam menggali informasi yang dibutuhkan. Dari analisis tersebut diperoleh kesimpulan bahwa metode amsilaty merupakan metode yang efisien untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam membaca dan memahami buku-buku klasik. Kata Kunci: Metode Amsilaty, Kualitas Pembelajaran, Buku Klasik.