EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PAI SISWA KELAS VII DI SMPN 1 MARTAPURA TIMUR - Hayatina, Maulida (Fakultas Tarbiyah IAI Darussalam, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangin karena kurang efektifnya penggunaan metode ceramah ketika pembelajaran PAI khusus nya materi akidah akhlak sehingga hasil belajar PAI sebagian siswa masih dirasa kurang. Sehingga muncullah pemikiran bahwa model pembelajaran make a match dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Berdasarkan anggapan tersebut, maka dibuat hipotesis jika terdapat perbedaan hasil belajar PAI sebelum dan sesudah penerapan model pembelajaran make a match.Berdasarkan hal demikian, maka yang menjadi pokok permasalahn dalam penelitian ini yaitu: bagaimana hasil belajar siswa sebelum dan sesudah penerapan model pembelajaran make a match, apakah terdapat perbedaan hasil belajar siswa sebelum dan sesudah penerapan model pembelajaran make a match dalam meningkatkan hasil belajar PAI siswa kelas VII di SMPN 1 Martapura Timur.Penelitian ini berjenis eksperimen, bersifat kuantitatif dengan populasi sebagian siswa yang berjumlah 20 siswa di kelas VII A. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik tes dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan ialah Uji-t untuk dua variabel yang berpasangan (paired sampel t-test).Pada hasil akhir penelitian disimpulkan bahwa 1) berdasarkan rata-rata hasil belajar siswa sebelum penerapan model pembelajaran make a match sebesar 7,10 2) Sedangkan rata-rata hasil belajar siswa sesudah penerarapan model pembelajaran make a match sebesar 8,45 3) terdapat perebedaan yang signifikan antara hasil belajar sebelum dan sesudah penerapan model pembelajaran make a match dari yang semula 7,10 menjadi 8,45, dan berdasarkan uji Paired Sample T-Test diperoleh nilai sig. One Sided sebesar 0,002 dan nilai sig. Two Sided sebesar 0,002. dimana nilai sig menunjukkan kurang dari 0,05, maka keputusannya berarti Ho ditolak. Sehingga didapatkan kesimpulan Ho ditolak sehingga Ha diterima yaitu terdapat perbedan rata-rata antara nilai sebelum penerarapan model pembelajaran make a match dan nilai sesudah penerapan model pembelajaran make a match.