IMPLEMENTASI MODEL PENDIDIKAN HOLISTIK BERBASIS KARAKTER (PHBK) DALAM MENGEMBANGKAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK USIA DINI PADA KELOMPOK B DI KELOMPOK BERMAIN (KB) HARAPAN BUNDA KECAMATAN ASTAMBUL - imah, rahimah (Fakultas Tarbiyah IAI Darussalam, 2025)
Penelitiann ini bertujuan untuk mengetahui Kegiatan Implementasi Model Pendidikan Holistik Berbasis Karakter Dalam Mengembangkan Sosial Emosional Anak Usia Dini Pada Kelompok B Di KB Harapan Bunda Kecamatan Astambul. Kegiatan Rutin yang diterapkan disekolah, seperti Pengaliran dan Integrasi 9 Pilar Karakter, Kegiatan Jurnal, Kegiatan Literasi, Kegiatan inti, Kegiatan Pertemuan Pagi, Morning Circle. Adapun Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana kegiatan pembelajaran dengan Implementasi Model Pendidikan Holistik Berbasis Karakter Dalam Mengembangkan Sosial Emosional Anak Usia Dini Pada Kelompok B Di KB Harapan Bunda Kecamatan Astambul kemudian apa saja fakor pendukung dan penghambatnya. Jenis Penelitian ini adalah penelitian lapangan (Field Researce) dengan pendekatan Kualitatif. Subjeknya yaitu 2 orang guru dan 10 orang anak kelompok B di KB Harapan Bunda Kecamatan Astambul. Teknik Pengumpulan data melalui, Observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun untuk teknik pengolahan data yaitu reduksi data, Editing, Klasifikasi data. Hasil Penelitian Menunjukkan bahwa Pelaksanaan pembelajaran dengan Implementasi Model Pendidikan Holistik Berbasis Karakter sudah terlaksana dengan baik, karena kegiatan dengan Pendidikan Holistik Berbasis Karakter sudah dilaksanakan setiap hari dengan konsisten. Melihat hal itu Impelementasi Model Pendidikan Holistik Berbasis Karakter membawa pengaruh yang sangat baik dalam perkembangan Sosial Emosional anak usia dini. Adapun Faktor yang mendukung Implementasi Model Pendidikan Holistik Berbasis Karakter adalah Guru, Orang Tua, dan Sarana Prasarana. Sedangkan Faktor penghambatnya adalah Teman Sebaya serta Lingkungan Luar Sekolah. Faktor-Faktor tersebut sangat berpengaruh terhadap perkembangan sosial emosional anak usia dini di KB Harapan Bunda Kecamatan Astambul.