KONTRIBUSI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM TERHADAP LINGKUNGAN KELUARGA PADA ERA DIDITAL - Muflih, muflih_08 (Fakultas Tarbiyah IAI Darussalam, 2025)
Tujuan mengenai penulisan ini yaitu untuk menganalisis dan mencari pengetahuan mengenai kontribusi pendidikan agama Islam terhadap lingkungan keluarga di era digitalisasi saat ini. Dalam penelitian ini, metode yang Penulis gunakan yaitu pendekatan deskriptif kualitatif. Penulis juga menngunakan analisis literatur, seperti kumpulan buku-buku yang objek penelitiannya berhubungan atau penelitian menggunakan data kepustakaan. Dalam penulisan ini dilakukan dengan cara menganalisis, membaca, dan mempelajari banyaknya publikasi yang ada seperti artikel, jurnal, tesis, dan bahan penelitian lainnya yang signifikan dan relevan dengan penelitian. Hasil yang di dapat dalam penelitian atau penulisan ini mengungkapkan bahwa dalam ruang lingkup keluarga, orang tua menjadi pemegang peran yang pertama dalam dunia pendidikan Islam pada ruang lingkup keluarga dengan membentuk karakter positif serta religius serta menumbuhkan kualitas pendidikan agama sejak dini. Pendidikan agama Islam memegang peranan strategis dalam membangun lingkungan rumah tangga yang akademis, harmonis, dan religius di era digital. Oleh karena itu, pemerintah, lembaga pendidikan, dan masyarakat harus memberikan perhatian khusus dalam merumuskan dan mengembangkan program pendidikan agama yang efektif.