Peran Hospitality Industry Dalam Pengembangan Pariwisata Berkelanjutan - Bachri, Basari (Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Penelitian ini mengkaji peran strategis industri perhotelan dalam pengembangan pariwisata berkelanjutan, dengan fokus pada praktik dan inisiatif yang dapat diadopsi oleh sektor ini untuk mendukung keberlanjutan ekonomi, sosial, dan lingkungan di destinasi wisata. Melalui pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara dengan manajer hotel, staf, dan pemangku kepentingan terkait. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Industri hospitality memiliki peran yang sangat penting dalam pengembangan pariwisata berkelanjutan, baik dari segi kontribusi ekonomi, dampak sosial, maupun keberlanjutan lingkungan. Industri ini berperan dalam penciptaan lapangan kerja, peningkatan kesejahteraan masyarakat lokal, pengembangan sumber daya manusia, serta mendorong pertumbuhan UMKM pendukung pariwisata. Melalui praktik-praktik yang ramah lingkungan, pelestarian budaya setempat, dan kemitraan multi-stakeholder, industri hospitality menjadi kunci dalam mewujudkan pariwisata yang inklusif dan berkelanjutan