Peran Gastronomi dalam Meningkatkan Daya Saing Destinasi Pariwisata: Studi pada Destinasi Wisata Kuliner di Kota Semarang - Arifandi, Arifandi (Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran gastronomi dalam meningkatkan daya saing pariwisata Kota Semarang. Dengan pendekatan kualitatif dan desain studi kasus, penelitian ini mengidentifikasi faktor-faktor kunci seperti autentisitas, inovasi, dan keberlanjutan yang berkontribusi terhadap pengembangan wisata kuliner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan kuliner tidak hanya memberikan dampak positif bagi ekonomi lokal melalui penciptaan lapangan kerja dan peningkatan pendapatan, tetapi juga memperkaya pengalaman wisatawan. Selain itu, penelitian ini menekankan pentingnya integrasi teknologi dan tradisi dalam pengembangan sektor kuliner. Rekomendasi yang diberikan mencakup pengembangan regulasi pendukung, insentif untuk pelaku usaha, serta peningkatan kapasitas SDM dan infrastruktur. Penelitian ini juga menyarankan studi lanjutan untuk menganalisis dampak ekonomi kuantitatif, preferensi wisatawan, dan pengembangan model bisnis berkelanjutan