Tahlil al-Ahtho` al-Lughawiyah fi Ta`biri al-Kitab Laday Thulab Qismi Ta`limu al-`Arabiyah bi Jamiah al-Islamiyah Al-Hukumiyah Jember 2014/2015 - Rufaiqoh, Elok (Lembaga Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat dan Publikasi Ilmiah (LP3M) Institut Agama Islam (IAI) Al-Qodiri Jember, Jawa Timur Indonesia bekerjasama dengan Kopertais Wilayah 4 Surabaya, 2016)
Ø§Ù„Ù…Ù†Ù‡Ø¬ Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ®Ø¯Ù… ÙÙŠ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø±Ø³Ø§Ù„Ø© Ù‡Ùˆ Ù…Ù†Ù‡Ø¬ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø§Ù„ÙƒÙŠÙÙŠ. Ùˆ Ø¹ÙŠÙ†ØªÙ‡Ø§ Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ù‚Ø³Ù… ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø³ØªÙˆÙ‰ Ø§Ù„Ø±Ø§Ø¨Ø¹ ÙˆØ§Ù„Ù…Ø³ØªÙˆÙ‰ Ø§Ù„Ø³Ø§Ø¯Ø³. ÙˆØ¬Ù…Ø¹ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„Ù…Ù„Ø§ØØ¸Ø© ØŒ Ùˆ Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ø¨Ù„Ø© Ø§Ù„Ø´Ø®ØµÙŠØ© Ùˆ Ø§Ù„ÙˆØ«Ø§Ø¦Ù‚ÙŠØ© Ùˆ Ø§Ù„Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø±. ÙˆØªØÙ„ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ø§Ø³ØªÙ‚Ø±Ø§Ø¦ÙŠØ© . ÙˆØµØØ© Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ù…Ø¯Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø´ØªØ±Ø§Ùƒ Ùˆ Ø¯Ù‚Ø© Ø§Ù„Ù…Ù„Ø§ØØ¸Ø© Ùˆ Ø§Ù„ØªØ«Ù„ÙŠØªÙŠ Ùˆ Ø§Ù„Ù…Ù†Ø§Ù‚Ø´Ø© Ù…Ø¹ Ø§Ù„Ø£ØµØØ§Ø¨. ÙˆÙ…Ù† ØªØÙ„ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª ØŒ ØªØ¹Ø±Ù Ø£Ù† : Ø£ÙˆÙ„Ø§ØŒ Ø£ÙƒØ«Ø± Ø§Ù„Ø£Ø®Ø·Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ù„ØºÙˆÙŠØ© ÙÙŠ Ø§Ù„ØªØ¹Ø¨ÙŠØ± Ø§Ù„ÙƒØªØ§Ø¨ÙŠ Ù„Ø¯ÙŠ Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ù‚Ø³Ù… ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ù‡ÙŠ Ø§Ù„Ø£Ø®Ø·Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ø¥Ù…Ù„Ø§Ø¦ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„ØµÙˆØªÙŠØ©ØŒ Ùˆ Ø§Ù„Ø£Ø®Ø·Ø§Ø¡ ÙÙŠ Ø§Ù„ØªØ¹Ø±ÙŠÙ Ùˆ Ø§Ù„ØªÙ†ÙƒÙŠØ± ØŒ Ùˆ Ø§Ù„Ø£Ø®Ø·Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ø¯Ù„Ø§Ù„ÙŠØ©. Ø«Ø§Ù†ÙŠØ§ØŒ Ø£Ø³Ø¨Ø§Ø¨Ù‡Ø§ Ù‡ÙŠ Ø§Ù„ØªØ¯Ø®Ù„ Ø§Ù„Ù„ØºÙˆÙŠ Ùˆ ØªØ¯Ø®Ù„ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ù†ÙØ³Ù‡Ø§ Ùˆ Ù†Ù‚ØµØ§Ù† ÙÙ‡Ù… Ù‚ÙˆØ§Ø¹Ø¯ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©ØŒ Ùˆ Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø§Ù„ÙƒØªØ¨ Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ØŒ Ùˆ Ù‚Ù„Ø© Ø§Ù‡ØªÙ…Ø§Ù… Ø§Ù„Ù…ØØ§Ø¶Ø± Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„ØªØµØÙŠØØŒ ÙˆØ§Ù„Ù…Ù†Ù‡Ø¬ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³ÙŠ Ù„Ù… ÙŠÙ†Ø¸Ù‘Ù… Ø¨Ø¬ÙŠÙ‘Ø¯ .Ø«Ø§Ù„Ø«Ø§ØŒ Ù…Ø¹Ø§Ù„Ø¬ØªÙ‡Ø§ Ù‡ÙŠ Ø§Ù„Ø§Ø³ØªÙØ§Ø¯Ø© Ù…Ù† Ø§Ù„ØªØÙ„ÙŠÙ„ Ø§Ù„ØªÙ‚Ø§Ø¨Ù„ÙŠ Ø¨ÙŠÙ† Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ùˆ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¥Ù†Ø¯ÙˆÙ†ÙŠØ³ÙŠØ© ØŒ ÙˆÙÙ‡Ù… Ù‚ÙˆØ§Ø¹Ø¯ Ø§Ù„Ù„ØºØ© ÙˆØÙØ¸Ù‡Ø§ Ø«Ù… ØªØ¯Ø±ÙŠØ¨ ÙƒØ«ÙŠØ± Ø¹Ù„ÙŠÙ‡Ø§ØŒ ÙˆÙƒØ«Ø±Ø© Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© Ø§Ù„ÙƒØªØ¨ Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ùˆ Ø§Ø³ØªÙ…Ø§Ø¹ Ø§Ù„Ø£ØµÙˆØ§Øª ÙÙŠ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ùˆ ÙŠÙ…ÙƒÙ† Ù„Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù… Ø£ÙŠ ÙŠØ³ØªØ®Ø¯Ù… Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„ØªØµØÙŠØ Ø®Ø§Ø±Ø¬ Ø§Ù„ÙØµÙ„ Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙØ© Ø§Ù„Ø§Ù†ØªØ§Ø¬ Ø§Ù„Ù„ØºÙˆÙŠ Ù„Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ØŒ Ùˆ ÙÙŠÙ†Ø¨ØºÙŠ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù…Ù†Ù‡Ø¬ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³ÙŠ Ø£Ù† ÙŠÙ‚Ø¯Ù… ÙƒÙ„ÙŠØ© Ø§Ù„ÙƒØªØ§Ø¨Ø© 1 ÙˆØ§Ù„ÙƒØªØ§Ø¨Ø© 2 ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø³ØªÙˆÙ‰ Ø§Ù„Ø®Ø§Ù…Ø³ ÙˆØ§Ù„Ù…Ø³ØªÙˆÙ‰ Ø§Ù„Ø³Ø§Ø¯Ø³ Ø¨Ø¹Ø¯ Ø£Ù† ÙŠØªÙ… Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ù‚ÙˆØ§Ø¹Ø¯ Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙƒÙ„Ù‡Ø§.