ØªØ·Ø¨ÙŠÙ‚ Ù…ØØªÙˆÙ‰ ÙƒØªØ§Ø¨ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„Ù…Ù†Ù‡Ø¬ 2013 ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙˆÙŠØ© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„ØÙƒÙˆÙ…ÙŠØ© Ø§Ù„Ø£ÙˆÙ„Ù‰ Ø¨Ø±ÙˆØ¨ÙˆÙ„ÙŠÙ†Ø¬Ùˆ - Zainullah, Ahmad (Lembaga Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat dan Publikasi Ilmiah (LP3M) Institut Agama Islam (IAI) Al-Qodiri Jember, Jawa Timur Indonesia bekerjasama dengan Kopertais Wilayah 4 Surabaya, 2017)
Ù…Ø³ØªØ®Ù„Øµ Ø§Ù„Ø¨ØØ«Ø²ÙŠÙ† Ø§Ù„Ù„Ù‡ØŒ Ø£ØÙ…Ø¯. 2016. ØªØ·Ø¨ÙŠÙ‚ Ù…ØØªÙˆÙ‰ ÙƒØªØ§Ø¨ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„Ù…Ù†Ù‡Ø¬ 2013 ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙˆÙŠØ© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„ØÙƒÙˆÙ…ÙŠØ© Ø§Ù„Ø£ÙˆÙ„Ù‰ Ø¨Ø±ÙˆØ¨ÙˆÙ„ÙŠÙ†Ø¬Ùˆ.Ø§Ù„ÙƒÙ„Ù…Ø§Øª Ø§Ù„Ù…ÙØªØ§ØÙŠØ©: ØªØ·Ø¨ÙŠÙ‚ Ù…ØØªÙˆÙ‰ ÙƒØªØ§Ø¨ØŒ Ø§Ù„Ù…Ù†Ù‡Ø¬ 2013.Ø§Ù„Ù…Ù†Ù‡Ø¬ 2013 Ù‡Ùˆ Ø£ØØ¯Ø« Ø§Ù„Ù…Ù†Ø§Ù‡Ø¬ Ø§Ù„ØªÙŠ ÙŠØªÙ… ØªÙ†ÙÙŠØ°Ù‡Ø§ Ù…Ù† Ù‚Ø¨Ù„ ÙˆØ²Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ØªØ±Ø¨ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… ÙˆØ§Ù„Ø«Ù‚Ø§ÙØ©. ÙˆÙ„ÙƒÙ† Ø§Ù„Ù…Ù†Ù‡Ø¬ ÙÙŠ Ø¹Ø§Ù… 2013 Ù‡Ù†Ø§Ùƒ Ø¥ÙŠØ¬Ø§Ø¨ÙŠØ§Øª ÙˆØ³Ù„Ø¨ÙŠØ§Øª ÙÙŠ ØªÙ†ÙÙŠØ°Ù‡ØŒ ÙŠØ¹Ù†ÙŠ Ø§Ù„Ù…ÙˆØ§Ø¯ ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ù†Ø§Ù‡Ø¬ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³ÙŠØ© ÙÙŠ Ø¹Ø§Ù… 2013 ÙˆØ²Ø¹Øª ÙÙŠ Ø¨Ø¹Ø¶ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø§Ø±Ø³. ÙŠØªÙ… ØªÙ†ÙÙŠØ° Ø§Ù„ÙƒÙØ§Ø¡Ø§Øª Ø§Ù„Ø£Ø³Ø§Ø³ÙŠØ© ÙÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ù…Ù†Ù‡Ø¬ ÙŠÙ†Ø¸Ø± Ø¥Ù„ÙŠÙ‡Ø§ Ù…Ù† Ù‚Ø¨Ù„ Ø§Ù„Ø¹Ø¯ÙŠØ¯Ø© Ù…Ù† Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù…ÙŠÙ† ÙˆØ§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ ÙˆÙ„Ù‡Ù… Ø§Ù„ÙƒÙØ§Ø¡Ø© Ø§Ù„Ù…ØªÙØ±Ù‚Ø©ØŒ ÙˆÙ„Ø¯Ù‰ Ø¨Ø¹Ø¶ Ù…Ù† Ø§Ù„Ø·Ù„Ø¨Ø© Ø§Ù„Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø§Øª Ø§Ù„Ø®Ø§ØµØ©ØŒ ÙˆØ·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø®Ø§ØµØ© Ù„ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙˆÙ„ÙŠØ³ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø¥Ø·Ù„Ø§Ù‚. Ù„Ø°Ù„ÙƒØŒ ÙŠØ·Ù„Ø¨ Ù…Ù† Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù…ÙŠÙ† Ø£Ù† ÙŠØ¬ØªÙ‡Ø¯ ÙÙŠ ØªØÙ‚ÙŠÙ‚ Ø§Ù„Ù‡Ø¯Ù Ù…Ù† Ø§Ù„ÙƒÙØ§Ø¡Ø§Øª Ø§Ù„Ø£Ø³Ø§Ø³ÙŠØ©.Ø£Ù…Ø§ Ø£Ø³Ø¦Ù„Ø© Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ«: Ù…Ø§ Ø§Ù„Ù…Ø´ÙƒÙ„Ø§Øª Ø§Ù„ØªÙŠ ÙŠÙˆØ§Ø¬Ù‡Ù‡Ø§ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø¨Ø© ÙÙŠ ØªØ·Ø¨ÙŠÙ‚ Ù…ØØªÙˆÙ‰ ÙƒØªØ§Ø¨ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„Ù…Ù†Ù‡Ø¬ 2013 ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙˆÙŠØ© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„ØÙƒÙˆÙ…ÙŠØ© Ø§Ù„Ø£ÙˆÙ„Ù‰ Ø¨Ø±ÙˆØ¨ÙˆÙ„ÙŠÙ†Ø¬ÙˆØŸ Ù…Ù†Ù‡Ø¬ Ø§Ù„Ø°ÙŠ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ù…Ù‡ Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ« ÙŠØ¹Ù†ÙŠ Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© ØØ§Ù„Ø© Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø®Ù„ Ø§Ù„ÙƒÙŠÙÙŠ ÙˆØ¬Ù…Ø¹ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ø¨Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ù…Ù„Ø§ØØ¸Ø© ÙˆØ§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ø¨Ù„Ø© Ø¨Ø§Ù„Ø·Ù„Ø¨Ø© ÙˆØ§Ù„ÙˆØ«Ø§Ø¦Ù‚ ÙˆØ¨Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ù…Ø«Ù„Ø«.Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø£Ù† ØªØ·Ø¨ÙŠÙ‚ Ù…ØØªÙˆÙ‰ ÙƒØªØ§Ø¨ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„Ù…Ù†Ù‡Ø¬ 2013 ÙŠØ¹Ù†ÙŠ: 1) Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© ØªØ·Ø¨ÙŠÙ‚ Ù…ØØªÙˆÙ‰ ÙƒØªØ§Ø¨ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„Ù…Ù†Ù‡Ø¬ 2013 ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙˆÙŠØ© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„ØÙƒÙˆÙ…ÙŠØ© Ø§Ù„Ø£ÙˆÙ„Ù‰ Ø¨Ø±ÙˆØ¨ÙˆÙ„ÙŠÙ†Ø¬Ùˆ Ù…Ø·Ø§Ø¨Ù‚ Ø¨Ø§ØØªÙŠØ§Ø¬Ø§Øª Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³ ÙˆÙ†Ù†Ø¸Ø± Ù…Ù† ÙƒØªØ§Ø¨ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙˆÙ‡Ù… Ø£Ù† ÙƒØªØ§Ø¨ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ØªØªÙƒÙˆÙ† Ù…Ù† Ø§Ù„ÙƒÙØ§Ø¡Ø© Ø§Ù„Ø£Ø³Ø§Ø³ÙŠØ©ØŒ Ø§Ù„ÙƒÙØ§Ø¡Ø© Ø§Ù„Ù…Ø¹ÙŠØ§Ø±ÙŠØ©ØŒ Ø§Ù„Ù…Ø¤Ø´Ø±Ø© ÙˆØ§Ù„Ø£Ù‡Ø¯Ø§Ù Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ©ØŒ Ø§Ù„Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ©ØŒ Ø§Ù„Ù…ÙˆØ§Ø¯ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ©ØŒ Ø§Ù„ØªÙ‚ÙˆÙŠÙ…ØŒ Ø§Ù„Ø£Ø¬ÙˆØ¨Ø© Ø§Ù„ØµØÙŠØØ©ØŒ Ø§Ù„Ù…Ø±Ø§Ø¬Ø¹Ø©ØŒ Ø§Ù„Ø¥ØµÙ„Ø§ØÙŠØ©ØŒ ÙˆØ§Ù„ØªÙØ§Ø¹Ù„ Ø¨ÙŠÙ† Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³ÙŠÙ† ÙˆØ§Ù„ÙˆØ§Ù„Ø¯ÙŠÙ†. 2) Ø§Ù„Ù…Ø´ÙƒÙ„Ø© Ø§Ù„ØªÙŠ ÙŠÙˆØ§Ø¬Ù‡Ù‡Ø§ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø¨Ø© ÙÙŠ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙˆÙŠØ© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„ØÙƒÙˆÙ…ÙŠØ© Ø§Ù„Ø£ÙˆÙ„Ù‰ Ù„Ù„Ù…Ù†Ù‡Ø¬ 2013 Ø¨Ø±ÙˆØ¨ÙˆÙ„ÙŠÙ†Ø¬ÙˆØŒ Ù…Ù†Ù‡Ø§: Ø§Ù„ØµØ¹ÙˆØ¨Ø© ÙÙŠ ÙÙ‡Ù… Ù…ØØªÙˆÙ‰ Ø§Ù„Ù…Ø§Ø¯Ø© Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³ÙŠØ© Ø¹Ù†Ø¯ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø¨Ø©ØŒ ÙˆØ§Ù„ØµØ¹ÙˆØ¨Ø© ÙÙŠ ØªØ±Ø¬Ù…Ø© Ø§Ù„Ø¬Ù…Ù„Ø© Ø§Ù„Ù…ÙÙŠØ¯Ø© ÙˆØ§Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª ÙÙŠ Ø§Ù„ÙƒØªØ§Ø¨ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³ÙŠØŒ ÙˆØ§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ© ØºÙŠØ± Ø¬Ø°Ø§Ø¨Ø©ØŒ ÙˆÙ†Ù‚ØµØ§Ù† Ø§Ù„Ø´Ø±Ø Ù…Ù† Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù… ÙÙŠ Ø§Ù„ØªØ±Ø§ÙƒØ¨ØŒ ÙˆÙ†Ù‚ØµØ§Ù† Ø§Ù„Ø·Ù„Ø¨Ø© ÙÙŠ ØªÙƒÙ„Ù… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©ØŒ ÙˆØµØ¹ÙˆØ¨Ø© Ø§Ù„Ù†Ø·Ù‚ ÙÙŠ Ù„ÙØ¸ Ù…Ø®Ø§Ø±Ø¬ Ø§Ù„ØØ±ÙˆÙ Ø¨ØØ³Ù† ÙˆØµØÙŠØØŒ ÙˆØ§Ù„Ù†Ø¹Ø§Ø³ØŒ ÙˆØ¹Ø¯Ù… Ø§Ù„ÙÙ‡Ù…ØŒ ÙˆØ§Ù„Ù…Ø±Ø¶ØŒ ÙˆÙ…Ù†Ø²Ù„ Ù…Ø®ØªÙ…ØŒ ÙˆØ§Ø®ØªÙ„Ø§Ù Ø§Ù„Ø®Ù„ÙÙŠØ© Ù…Ù† ØªØ±Ø¨ÙŠØªÙ‡Ù… Ù‚Ø¨Ù„ Ø¯Ø®ÙˆÙ„ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø©