Menangkal Radikalisme Agama di Sekolah - Arifin, Zainal; Rizal, Syaiful (Lembaga Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat dan Publikasi Ilmiah (LP3M) Institut Agama Islam (IAI) Al-Qodiri Jember, Jawa Timur Indonesia bekerjasama dengan Kopertais Wilayah 4 Surabaya, 2017)
Pendidikan merupakan suatu proses yang sangat penting bagi kelangsungan hidup dan kehidupan manusia, karena pendidikan dapat dikatakan suatu indikator kemajuan peradaban dari suatu bangsa. Fenomena radikalisme yang mengatas namankan agama menyasar para kaum muda terutama kaum muda Islam yang notabenya masih berstatus pelajar. Kekhawatiranpun muncul dari semua pihak, karena praktik keberagamaan tersebut merapuhkan kebhinekaan dan kedamaian. Radikalisme agama muncul salah satunya dari lembaga pendidikan, bahkan radikalisme tumbuh subur di dalamnya karena berbagai faktor yang secara tidak sadar telah menjadi budaya di sekolah. Hal ini terjadi karena kepala sekolah, guru, orang tua, dan masyarakat lupa atau lalai dalam menjalankan tugas pokok sebagai pihak yang ikut bertanggung jawab dalam menangkal radikalisme agama. Maka perlu kerjasama yang dibangun dari berbagai pihak tersebut agar faham-faham radikalisme agama tidak tumbuh subur di lembaga pendidikan sekolah. Kata Kunci: Radikalisme, Agama, Sekolah,