Sistem Informasi Penerimaan Santri Baru Terintegrasi Pada Pondok Pesantren Berbasis Website - Muhajirin, Adi; Mukhlis, Mukhlis; Sinlae, Fried (Dinasti Review, 2025)
Penerimaan santri baru di Pondok Pesantren Terpadu Al Musthafawiyah sering menghadapi tantangan dalam administrasi, terutama dalam proses input data yang dilakukan secara manual. Kesalahan pencatatan dan keterlambatan dalam transfer data ke Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) menjadi kendala utama. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, sistem Penerimaan Santri Baru (PSB) Online telah diintegrasikan dengan SIAKAD melalui mekanisme sinkronisasi data berbasis login admin. Dalam sistem ini, administrator cukup login ke dashboard SIAKAD, memilih menu PSB Online, dan menekan tombol sinkronisasi data, sehingga seluruh informasi santri yang telah diverifikasi dapat langsung masuk ke dalam SIAKAD tanpa perlu input ulang. Integrasi ini memastikan bahwa data santri tetap akurat, utuh, dan tidak mengalami kehilangan informasi selama proses pemindahan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem ini meningkatkan efisiensi administrasi, mempercepat proses pendaftaran, serta meminimalkan kesalahan pencatatan. Dengan adanya fitur ini, pengelolaan data santri menjadi lebih efektif dan terorganisir, mendukung transparansi serta kemudahan akses bagi administrator dalam mengelola informasi akademik santri.