Sistem Informasi dalam Ekonomi Berkelanjutan sebagai upaya Mendorong Efisiensi dan Inovasi dalam Bisnis Gula Aren di Kabupaten Pesisir Barat Lampung - Riki Renaldo; Vina Putri Agustiyani (Dinasti Review, 2025)
Karya ini bertujuan untuk menganalisis peran sistem informasi dalam mendorong efisiensi dan inovasi dalam bisnis gula aren di Kabupaten Pesisir Barat, Lampung. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus untuk menganalisis penerapan sistem informasi dalam bisnis gula aren di Kabupaten Pesisir Barat, Lampung, dengan tujuan mendorong efisiensi dan inovasi yang berkelanjutan. Data primer diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan berbagai informan, termasuk pelaku usaha, konsumen, distributor, pejabat pemerintah, serta pakar dan akademisi. Analisis data dilakukan dengan model interaktif Miles dan Huberman, yang menghasilkan pemahaman mengenai tantangan dan peluang dalam penerapan teknologi informasi untuk meningkatkan efisiensi dan daya saing bisnis gula aren. Penerapan sistem informasi dalam produksi dan distribusi gula aren di Kabupaten Pesisir Barat telah meningkatkan efisiensi operasional, dengan pencatatan digital dan alat semi-otomatis yang mengurangi pemborosan dan mempercepat distribusi. Pemanfaatan platform digital untuk pemasaran memperluas pasar dan meningkatkan penjualan. Strategi untuk mengoptimalkan penggunaan sistem informasi, termasuk pelatihan digitalisasi, integrasi rantai pasok, e-commerce, dan sistem pelacakan logistik, telah memperkuat daya saing usaha gula aren. Kolaborasi dengan pemerintah dan lembaga riset juga mempercepat transformasi digital dan memberikan dukungan penting untuk keberlanjutan usaha.