Integrasi Nilai-Nilai Karakter Dalam Pembelajaran di Islamic Boarding School - Khumairo, Dewi; Anam, Nurul (Lembaga Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat dan Publikasi Ilmiah (LP3M) Institut Agama Islam (IAI) Al-Qodiri Jember, Jawa Timur Indonesia bekerjasama dengan Kopertais Wilayah 4 Surabaya, 2017)
MTs. Al-Qodiri 1 Jember sebagai lembaga Islamic Boarding School telah mengimplementasikan pembelajaran berbasis karakter sesuai dengan rencana dan ketentuan yang telah ditetapkan. Pembelajaran berbasis karakter di MTs. Al-Qodiri 1 Jember akan menjadikan peserta didik beriman, dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa. nilai-nilai karakter yang diintegrasikan adalah religius, jujur, kedisiplinan, kerja keras, kreatif, tanggung jawab, mandiri, cinta tanah air, peduli sosial, komunikatif, dan sebagainya. Dari semua nilai karakter tersebut, MTs. Al-Qodiri 1 Jember merumuskan kembali menjadi empat nilai yaitu kedisiplinan, keikhlasan, kesederhanaan, akhlakul karimah. Integrasi nilai-nilai karakter dalam pembelajaran dilakukan dengan tiga cara, yaitu: integrasi nilai-nilai karakter dalam pengembangan diri, integrasi nilai-nilai karakter dalam kurikulum mata pelajaran, dan integrasi nilai-nilai karakter dalam budaya sekolah. Key Word: Integrasi, Nilai-Nilai Karakter, Pembelajaran, Islamic Boarding School