Pemikiran Fazlur Rahman Tentang Pendidikan Islam, Masa Abad Pertengahan dan Abad Modern Klasik - Zahra, Fatimatus (Lembaga Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat dan Publikasi Ilmiah (LP3M) Institut Agama Islam (IAI) Al-Qodiri Jember, Jawa Timur Indonesia bekerjasama dengan Kopertais Wilayah 4 Surabaya, 2017)
Fazlur Rahman adalah seorang ilmuwan dan pemikir islam kenamaan, jasa- jasanya sungguh besar bagi dunia islam kontemporer. Hampir dipastikan, mahasiswa – mahasiswa cerdas didunia islam pernah mengenalnya, baik melalui tulisan – tulisan maupun langsung terlibat dalam studi dan kancah pemikirannya. Intelektualitas Rahman, baik dibarat maupun ditimur, tidak diragukan lagi. Terbukti dari beberapa Universitas Eropa ia terlibat sebagai dosen dan professor studi ke- islaman. Pendidikan islam menurut pandangan Fazlur Rahman di artikan sebagai mempelajari Al - quran dan mengembangkan sebuah sistem kesahihan yang mengitarinya, maka kegiatan awalnya telah dimulai sejak zaman nabi Muhammad SAW. Akan tetapi baru pada abad pertama dan kedua hijriyah pusat – pusat pengkajian ilmu tumbuh dengan berpusat kepada pribadi – pribadi yang menonjol. Kata Kunci : Pemikiran Pendidikan Islam, Abad pertengahan, Abad modern klasik.