HUBUNGAN PERILAKU DAN KONDISI TIDAK AMAN TERHADAP KECELAKAAN KERJA PADA PENGEMUDI OJEK ONLINE KOMUNITAS GENT DI MEDAN: THE RELATIONSHIP BETWEEN UNSAFE ACTIONS AND CONDITIONS WITH WORK ACCIDENTS OF GENT ONLINE DRIVERS IN MEDAN - Simanullang, Andry; Ginting, Johannes Bastira; S, Buenita; Fitriani, Yulia; Br Manurung, Anastasya (Faculty of Medicine Universitas Islam Sumatera Utara, 2025)
Kecelakaan kerja pada pengemudi ojek online sering kali dipengaruhi oleh tindakan tidak aman (unsafe action) dan kondisi tidak aman (unsafe condition). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara unsafe action, seperti pelanggaran lampu merah, penggunaan lampu sein, penggunaan helm, penggunaan ponsel saat berkendara, kecepatan berlebihan, dan kelelahan, serta unsafe condition, seperti jalan berlubang dan kondisi kendaraan, terhadap kecelakaan kerja pengemudi ojek online komunitas Great Rider Medan Team (GENT) di Kota Medan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross-sectional, dengan melibatkan 46 responden yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Data dianalisis menggunakan analisis univariat, bivariat dengan uji Chi-Square, dan analisis multivariat menggunakan uji regresi linear berganda metode enter. Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa semua variabel yang diteliti memiliki hubungan signifikan dengan kejadian kecelakaan kerja, termasuk pelanggaran lampu merah, penggunaan lampu sein, penggunaan helm, penggunaan ponsel, kecepatan berlebihan, kelelahan, jalan berlubang, dan kondisi kendaraan. Analisis multivariat menunjukkan bahwa pelanggaran lampu merah, penggunaan lampu sein, dan penggunaan ponsel saat berkendara merupakan faktor dominan yang memengaruhi kecelakaan kerja dengan p-value < 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya kesadaran pengemudi terhadap keselamatan berlalu lintas, perbaikan kondisi jalan, dan perawatan kendaraan dalam mengurangi risiko kecelakaan kerja. Disarankan adanya pelatihan keselamatan kerja serta peningkatan pengawasan bagi pengemudi ojek online untuk meminimalkan risiko kecelakaan.