Dialog Sebagai Media Integrasi Pluralitas Dalam Islam - Sofiah, Sofiah (Lembaga Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat dan Publikasi Ilmiah (LP3M) Institut Agama Islam (IAI) Al-Qodiri Jember, Jawa Timur Indonesia bekerjasama dengan Kopertais Wilayah 4 Surabaya, 2017)
Islam merupakan salah satu agama yang memiliki pengikut terbanyak di Indonesia bahkan di dunia. Jika dikaitkan dengan perubahan zaman tentang pluralitas atau keberagaman yang ada di negeri ini, Islam sangat menjunjung pluralitas karena pluralitas adalah sunnatullah dan wajib kita hormati keberadaannya. Namun tak banyak yang beranggapan bahwa keberagaman itu adalah sunnatullah, sebagian kelompok keagamaan hanya menganggap kelompok merekalah yang paling benar dan menyalahkan kelmpok lainnya. Untuk itu Islam memberikan wadah untuk dapat dikelola dan dikaji dengan baik sehingga tidak terjadi perpecahan dan hal-hal yang tak diinginkan yaitu dengan berdialog.