Penerapan Knowledge Management dalam Pengembangan Layanan Perpustakaan Perguruan Tinggi - Kiram, Syaiful; Oktavia, Eka; Subiyantoro, Subiyantoro (LPPPI Publishing, 2025)
Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Knowledge Management dalam pengembangan layanan Perpustakaan Perguruan Tinggi. Metode Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi literatur dan studi lapangan dengan menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan data melalui kondensasi data, sajian data, penarikan simpulan dan verifikasi. Temuan- studi ini menyoroti bahwa penerapan KM di perpustakaan sangat penting dalam pengembangan layanan mencakup aspek layanan referensi, koleksi, pendidikan dan pelatihan, serta inovasi dan pengembangan dan berfungsi sebagai pusat pengetahuan yang dinamis serta berkontribusi signifikan terhadap kemajuan akademis dan penelitian di universitas, menjadikannya pilar penting dalam mendukung keberhasilan akademik dan penelitian di UII Yogyakarta. Implikasi/keterbatasan penelitian– Meskipun memberikan wawasan yang berharga, penelitian ini memiliki dibatasi oleh fokusnya pada satu perpustakaan, pendekatan kualitatif yang dominan, serta data yang mungkin tidak sepenuhnya representatif. Studi ini membuka jalan bagi penelitian selanjutnya untuk melakukan studi komparatif dengan perpustakaanlain dan menganalisis lebih mendalam pengaruh teknologi terbaru serta budaya organisasi terhadap efektivitas KM. Implikasi Praktis Penelitian ini menekankan perlunya penerapan KM di perpustakaan dalam pengembangan layanan. Hal ini menggaris bawahi perpustakaan sebagai pusat informasi sehingga harus dapat beradaptasi dengan menyediakan informasi yang diperlukan dan meningkatkan sistem manajemennya. Orisinalitas/nilai– Penelitian ini memberikan wawasan mengenai pentingnya penerapan KM dalam pengembangan layanan perpustakaan, khususnya perguruan tinggi. Hal ini dikarenakan seiring bekembangnya tantangan zaman dan daya saing yang dihadapi oleh perpustakaan di era digital saat ini.