Pengaruh Model Pembelajaran Games Based Learning Terhadap Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas IV SD - Wulandari, Putri; Hasim, Wahit (LPPPI Publishing, 2025)
Kesulitan dalam proses belajar masih menjadi tantangan utama dalam mencapai hasil belajar yang optimal, Hal ini juga dialami oleh siswa di SD Negeri Campur Asri pada mata pelajaran IPAS yang membahas bagian-bagian tumbuhan dan fungsinya. Berdasarkan masalah tersebut, menarik untuk dilakukan penelitian dengan menggunakan model pembelajaran games based learning guna meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan model pembelajaran games based learning terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas IV SD Negeri Campur Asri. Metode penelitian yang digunakan didalam penelitian ini adalah metode pre- eksperimen dengan desain penelitian One Group Pretest Posttest Design. Populasi yang digunakan sebagai sampel adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri Campur Asri sebanyak 23 oang siswa. Teknik pengumpulan datanya menggunakan observasi, tes dan dokumentasi. Untuk teknik analisis data menggunakan uji instrument tes dan uji hipotesis. Dari hasil analisis data menunjukkan bahwa uji normalitas menggunakan Shapiro-wilk menghasilkan nilai sig pretest sebesar 0,273 dan sig posttest sebesar 0,174 sementara itu uji sample paired t-test menghasilkan nilai sebesar 0,000 yang lebih kecil dari nilai signifikansi 0,05. Dengan demikian hipotesis nol (H0) ditolak dan hipotesis alternatif (H1) diterima. Dari Hasil ini, membuktikan bahwa penggunaan model pembelajaran games based learning berpengaruh terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas IV SD Negeri Campur Asri.