EVALUASI STRUKTUR PONDASI PADA PROYEK PEMBANGUNAN JEMBATAN GEBANG PANGKALAN BERANDAN SUMATERA UTARA - Sinaga, Zainal Arifin; Endayanti, Masriani; Gultom, Adventus (Prodi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Darma Agung, 2025)
Jembatan Gebang berada di Sungai Gebang Desa Teluk Meku Kecamatan Babalan, Kabupaten Langkat, Provinsi Sumatera Utara. Jembatan ini merupakan prasarana transportasi yang dibuat oleh PT.Pertamina EP untuk kebutuhan perusahaan dan pada akhirnya dapat digunakan bersama oleh masyarakat. Meskipun di daerah pedesaan jembatan ini diharapkan mampu menahan beban kendaraaan berat. Jembatan gebang di desain dengan beban maksimum kendaraan mencapai 40 ton. Meteodologi pengumpulan data adalah dengan metode pengamatan, data dari proyek dan melakukan studi keperpustakaan. Daya dukung pondasi pada kedalaman 30 m dengan metode Mayerhoff sebesar Qg > P = 1620,458 ton > 516,517 ton. Jembatan dinyatakan aman.