ANALISIS GAYA-GAYA LATERAL PADA DINDING PENAHAN TANAH DI PROYEK PEMBANGUNAN BENDUNGAN LAU SIMEME - Nasution, Noura Syafurah; Silaban, Fitri Dorlina; Endang, Masriani; Gultom, Adventus (Prodi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Darma Agung, 2025)
Dinding penahan tanah adalah sebuah bangunan yang mempunyai tujuan agar tekanan tanah yang ada tidak berubah-ubah dengan kata lain tetap. Penelitian dilakukan agar dinding penahan tanah di Bendungan Lau Simeme stabil dan aman. Dinding penahan tanah ini ditinjau dari bermacam segi yaitu dari segi penggulingan, gaya geser serta daya dukung tanah. Pada Proyek pembangunan Bendungan Lau Simeme terdapat lereng dengan kemiringan yang tinggi (45°), sehingga perlu adanya desain dinding penahan tanah yang dapat mencegah lereng dari kelongsoran. Berdasarkan hasil Analisa serta perhitungan yang telah dilakukan, dapat diperoleh hasil yang dapat dijadikan kesimpulan bahwa gaya gaya lateral di dinding penahan tanah tersebut antara lain tekanan aktif (Pa) dan tekanan pasif (Pp) sebesar: Pa =30.294ton, Pp = 1.238 ton. Serta hasil perhitungan terhadap stabilitas antara lain: 1. Terhadap gaya guling dengan nilai 2,285 yaitu >2 (Aman).2. Gaya geser dengan hasil 1,95 yaitu >1,5(Aman). 3. Kapasitas daya dukung tanah dengan hasil 9,062 yaitu >1,5 (Aman).