EVALUASI STRUKTUR ATAS PADA GEDUNG HOTEL GRAND CENTRAL JL.PUTRI MERAK JINGGA MEDAN SUMATERA UTARA - Tamba, Maruli Pandapotan; Panjaitan, Jumardi (Prodi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Darma Agung, 2025)
Perencanaan struktur bangunan baru adalah tahap kritis yang memerlukan perhatian teliti terhadap setiap detail. Hal ini penting karena perencanaan melibatkan pemodelan dan pertimbangan setiap kemungkinan untuk memastikan keamanan dan kenyamanan bangunan. Mengembangkan kerangka yang fleksibel terhadap gempa dengan gaya inersia besar umumnya tidak ekonomis. Pengalaman menunjukkan bahwa mematuhi regulasi gempa dalam desain struktur dapat memberikan ketahanan yang memadai terhadap beban gempa. Selama gempa, bangunan akan mengalami pergerakan ke atas dan ke samping, menumpukan kekuatan gempa pada pusat massa struktur. Pengaruh dari gaya gempa ke atas terhadap gaya gravitasi bangunan biasanya minim karena bangunan telah dirancang dengan margin keamanan yang memadai. Oleh karena itu, kejadian keruntuhan bangunan akibat gaya ke atas jarang terjadi. Hasil perhitungan meliputi berbagai elemen struktur seperti pelat lantai, balok, dan kolom, dengan nilai-nilai yang telah dihitung secara teliti. Hal ini memastikan bahwa desain struktur memenuhi standar keamanan yang diwajibkan.