ANALISA DAYA DUKUNG PONDASI TIANG PANCANG PADA PROYEK PEMBANGUNAN TANK 5000 MT PT. SIME DARBY OILS SEI MANGKE REFINERY - Lubis, Muhammad Aswin; Endayanti, Masriani; Gultom, Adventus (Prodi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Darma Agung, 2025)
Daya dukung pondasi merupakan kemampuan daya dukung suatu pondasi untuk menahan beban yang di terima dari struktur bangunan di atasnya. Adapun beberapa faktor yang mempengaruhi daya dukung pondasi meliputi, Jenis Tanah, Kedalaman Pondasi, Bentuk atau Dimensi Pondasi, Kapasitas Beban, Faktor Keamanan serta Karakteristik Konstruksi Bangunan. Mengetahui daya dukung pondasi merupakan langkah awal di dalam merencanakan suatu bangunan. Analisa ini bertujuan untuk mengetahui daya dukung pondasi, beban yang di terima pondasi serta penurunan pondasi. Dalam penelitian ini adapun data yang di dapat antara lain , dimensi tiang pancang, kedalaman rencana tiang pancang, data SPT (Standard Penetration Test), serta gambar rencana tank 5000 MT. Data SPT yang diterima diketahui bahwa pengujian SPT BH_08 memiliki lapisan tanah lempung berpasir pada kedalaman 0m – 14m dan pada kedalaman 16m – 30m di isi oleh lapisan tanah pasir dan Sandstone yang memiliki daya dukung yang kuat. Hasil beban untuk Tank 5000 MT adalah 5879, 69 ton. Daya dukung untuk ijin pada kedalaman 16m untuk pondasi tunggal adalah 121,06 ton. Daya dukung kelompok menggunakan metode Converse Laberre pada kedalaman 16 m adalah 8219,49 ton > 5879,69 ton dinyatakan aman. Daya dukung kelompok menggunakan metode Los Angeles pada kedalaman 16 m adalah 9667,36 ton > 5879,69 ton dinyatakan aman. Penurunan Pondasi Tiang Pancang kelompok sebesar 0,66 cm < 15 cm dinyatakan aman.