Determinants of carbon emission disclosure of energy sector companies in Indonesia - Widianingsih, Luky Patricia (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Kristen Satya Wacana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris mengenai pengaruh profitabilitas, leverage, eksposur media, ukuran dewan komisaris, dan ukuran dewan direksi terhadap pengungkapan emisi karbon pada perusahaan energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) untuk tahun 2016 sampai dengan 2021. Terdapat 34 perusahaan energi yang digunakan sebagai sampel, sektor ini merupakan penghasil emisi karbon terbesar di Indonesia, sementara tinjauan terhadap sektor ini masih terbatas pada penelitian-penelitian sebelumnya. Metode analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Temuan penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dan leverage tidak berpengaruh terhadap pengungkapan emisi karbon perusahaan. Namun, eksposur media, ukuran dewan komisaris, dan ukuran dewan direksi berpengaruh positif terhadap pengungkapan emisi karbon perusahaan. Temuan ini mengimplikasikan bahwa eksposur media dapat menjadi mekanisme yang efektif untuk mengkomunikasikan tujuan keberlanjutan perusahaan. Perusahaan harus fokus dalam mengelola komposisi dewan komisaris dan direksi. Hal ini sangat penting karena kedua pihak ini memainkan peran penting dalam fungsi pengawasan dan manajemen harian perusahaan, yang memungkinkan mereka untuk memandu keputusan dan tindakan perusahaan dalam pengungkapan emisi karbon.