Perancangan Sistem Informasi Pemilihan Ketua Senat Mahasiswa Fakultas (SEMAF) Berbasis Web pada UIN Sumatera Utara - Fachrul Rozy Arda; Milfa Aisyaroh; Annisatul Padlah; Fauziah Decfina; Olivia Maylina; Sulindawati (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk merancang sistem informasi pemilihan ketua SEMAF berbasis web, yang mencakup studi kebutuhan, analisis sistem, perencanaan proyek, pengembangan dan pengujian. Tujuannya adalah untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi proses pemilihan serta memberikan akses yang mudah bagi calon ketua SEMAF UIN Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan kerangka kerja yang terdiri tinjauan Pustaka, pengumpulan data, perancangan system dan penyusunan laporan. Pengembangan perangkat lunak dalam penelitian ini mengadopsi SDLC dengan model waterfall. Proses pemilihan calon ketua SEMAF yang saat ini masih manual dengan formulir fisik dan pengumpulan dokumen secara langsung menghadapi berbagai kendala, oleh karena itu, dibangunlah sistem informasi pemilihan calon ketua SEMAF UIN Sumatera Utara berbasis web untuk mengatasi kendala-kendala tersebut. Sistem ini diharapkan dapat memberikan solusi dalam hal aksesibilitas, kecepatan, dan akurasi dalam proses pemilihan.