Mengelola Karyawan dalam Organisasi Multigenerasi: Tantangan, Peluang, dan Strategi Manajerial Berdasarkan Kajian Literatur - Paska, Yesica Apriliana; Hanung, Hanung Eka Atmaja; Ratnawati, Shinta (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Keberagaman generasi dalam organisasi menjadi isu penting dalam manajemen sumber daya manusia. Seiring dengan berkembangnya teknologi dan perubahan sosial, keberagaman ini membawa tantangan dan peluang besar bagi organisasi untuk beradaptasi dengan lingkungan kerja yang semakin dinamis. Penelitian ini bertujuan untuk menggali tantangan, peluang, dan strategi manajerial yang diterapkan dalam mengelola organisasi multigenerasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah kajian literatur dengan pendekatan deskriptif. Populasi yang digunakan adalah penelitian-penelitian terdahulu yang membahas topik terkait, yang diperoleh dari berbagai sumber seperti jurnal ilmiah, artikel, dan buku terkemuka. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling, dengan memilih literatur yang relevan dan berkualitas tinggi. Hasil kajian menunjukkan bahwa perbedaan nilai, motivasi kerja, gaya komunikasi, dan teknologi antara generasi menciptakan tantangan besar, namun jika dikelola dengan baik, keberagaman ini dapat meningkatkan kreativitas, inovasi, dan kepuasan kerja. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya pengembangan strategi manajerial yang inklusif, serta penerapan komunikasi yang efektif dan pelatihan keterampilan teknologi untuk mengoptimalkan potensi setiap generasi dalam organisasi.