Membangun SDM yang Produktif di Era Kerja Fleksibel: Analisis Tantangan dan Solusi dalam Pengelolaan Remote dan Hybrid Work - Laelawati, Kania (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Perubahan signifikan dalam dunia kerja akibat perkembangan teknologi digital menuntut organisasi untuk menyesuaikan diri dengan model kerja baru, seperti remote work dan hybrid work. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan dan solusi dalam manajemen sumber daya manusia (SDM) di era kerja jarak jauh dan hybrid, dengan fokus pada komunikasi digital, manajemen kinerja berbasis hasil, pengembangan keterampilan, dan kebijakan kesejahteraan yang mendukung work-life balance. Penelitian ini menggunakan pendekatan kajian literatur sistematis dengan menganalisis berbagai studi terdahulu yang relevan dari jurnal ilmiah, buku, dan laporan penelitian. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling, dan literatur yang dipilih mencakup penelitian yang diterbitkan antara tahun 2015 hingga 2025. Hasil kajian literatur menunjukkan bahwa tantangan utama dalam manajemen SDM pada remote dan hybrid work mencakup masalah komunikasi yang kurang efektif, penilaian kinerja yang subjektif, keterbatasan pelatihan keterampilan, serta ketidakmampuan dalam menjaga keseimbangan kehidupan kerja. Solusi yang diusulkan termasuk penggunaan teknologi komunikasi yang lebih terstruktur, penerapan manajemen kinerja berbasis hasil yang lebih transparan, pelatihan keterampilan yang lebih komprehensif, dan kebijakan kesejahteraan yang lebih mendukung kesejahteraan mental karyawan. Implikasi dari penelitian ini memberikan panduan bagi organisasi dalam merancang kebijakan SDM yang adaptif untuk menghadapi dunia kerja yang semakin fleksibel.