Peran Kepemimpinan Dalam Komunikasi Interpersonal Terhadap Kinerja Karyawan : (Tinjauan Kualitatif Cv.Tani Organik Merapi ) - Mardani, Novia Eka; Cahyaningrum, Bambang Nur (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kesesuaian antara kinerja dan harapan terhadap kualitas belanja, disiplin belanja, ketepatan alokasi belanja, ketepatan waktu penetapan APBD, efisiensi dan efektifitas belanja, akuntabilitas dan transparansi pengelolaan belanja Pemerintah Daerah Kota Pekalongan. Obyek dalam penelitian ini adalah Pemerintah Daerah Kota Pekalongan yang difokuskan pada analisis kualitas belanja daerah Pemerintah Daerah Kota Pekalongan. Adapun ketentuan memperoleh data dengan informan dan teknik pemilihan informan menggunakan pendekatan purposive sampling, dengan kecenderungan peneliti untuk memilih informannya berdasarkan pertimbangan tertentu. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner, studi dokumentasi, wawancara dan observasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa secara keseluruhan, kualitas belanja daerah (APBD) di Kota Pekalongan relatif belum berkualitas untuk itu perlu dilakukan beberapa tindakan antara lain meningkatkan disiplin belanja daerah, meningkatkan ketepatan alokasi belanja daerah, ketepatan waktu penetapan APBD, Meningkatkan Efisiensi dan Efektifitas Belanja Daerah serta meningkatkan nilai akuntabilitas dan transparaansi pengelolaan belanja daerah.