Pengaruh Kinerja Perusahaan Terhadap Keputusan Dividen - Brata, Ignatius Oki Dewa; Sherlita, Erly; Sujai, R. Achmad Drajat Aji (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Setiap perusahaan membutuhkan berbagai kekayaan untuk menjalankan kegiatan operasinya. Kegiatan operasi memerlukan sumber dana. Sumber dana yang akan dikelola oleh perusahaan untuk kelancaran kegiatan operasinya. Pengelolaan kegiatan keuangan sebuah perusahaan yang disebut manajemen keuangan. Salah satu tujuan perusahaan adalah meningkatkan kesejahteraan kekayaan atau memaksimalkan nilai pemegang saham melalui perusahaan. Peningkatan nilai perusahaan dapat dicapai jika perusahaan mampu beroperasi dengan mencapai keuntungan yang ditargetkan. Melalui keuntungan yang diperoleh perusahaan akan dapat memberikan dividen kepada pemegang saham, meningkatkan pertumbuhan perusahaan dan mempertahankan kelangsungan. Berdasarkan data dari idx dan icmd diketahui bahwa perusahaan Kontraktor tercatat sebanyak 22 perusahaan. Sesuai dengan kriteria yang ditentukan diperoleh sampel sebanyak 17 perusahaan perusahaan. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling.Profitabilitas berpengaruh terhadap Kebijakan Dividen. Leverage berpengaruh terhadap dividen kebijakan. Nilai Perusahaan berpengaruh terhadap Kebijakan Dividen.