Optimalisasi Kompensasi untuk Meningkatkan Semangat Kerja: Perspektif Karyawan - Djogo, Ony; Ismawanti, Resty (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Kondisi pasar kerja yang semakin kompetitif dan tuntutan untuk mempertahankan karyawan yang berkualitas memaksa perusahaan untuk memperhatikan faktor-faktor yang dapat mempengaruhi motivasi dan kinerja karyawan. Salah satu faktor yang penting adalah kompensasi, yang dapat memengaruhi semangat kerja karyawan secara signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi terhadap semangat kerja karyawan di PT. Karunia Bakti Utama. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan asosiatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh 66 karyawan PT. Karunia Bakti Utama, dengan menggunakan teknik pengambilan sampel jenuh. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan kuesioner, yang kemudian dianalisis menggunakan SPSS untuk menguji validitas, reliabilitas, dan hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap semangat kerja karyawan. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya perusahaan untuk merancang kebijakan kompensasi yang baik dan seimbang antara insentif finansial dan non-finansial untuk meningkatkan semangat kerja dan produktivitas karyawan.