Implementasi Corporate Social Responsibility (CSR) Di Perusahaan PT Pupuk Kalimantan Timur Studi kasus :di Kawasan Industri Wilayah Papua - Amima , Sharfina Puteri; Ni’mah, Ni’mah; Amalia, Shafrina; Azzahra , Hurul A’ini Sekar; Muhammad Farisan Kasyfi, Alfi Fadhilah Hakim Hrp, (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Implementasi Corperate Social Responsibility (CSR) PT Pupuk Kalimantan Timur,. dilakukan melalui Program Kemitraan dan Bina Lingkungan. Program ini bekerja sama dengan berbagai pihak dan masyarakat melalui tiga pilar, yaitu lingkungan, sosial dan ekonomi Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi kebijakan dan program Corporate Social Responsibility (CSR) perusahaan PT Pupuk Kalimantan Timur di wilayah proyek Papua yang sedang berjalan yang perlu dievaluasi secara menyeluruh. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Metode kerja dalam penelitian ini dibagi menjadi dua tahap, yaitu tahap identifikasi masalah ,evaluasi menggunakan kerangka konseptual dengan analisis deskriptif serta rekomendasi teknis dan tahap penyusunan rekomendasi strategi menggunakan analisis SWOT. Hasil penelitian menemukan bahwa PT Pupuk Kalimantan Timur pada tahun 2022 telah melaksanakan program kegiatan CSR yang meliputi bidang tanggung jawab sosial dan lingkungan, program kemitraan, bina wilayah, charity , infratruktur, capacity building, empowerment dan Operasional. dengan klaim capaian 100%. Dana terbesar disalurkan ke sektor Bina Wilayah dan terkecil ke sektor Infrastruktur.. Realita menunjukkan bahwa yang dilakukan PT Pupuk Kalimantan Timur belum mencapai Indeks Pembangunan Manusia Provinsi Papua secara konsisten berada pada peringkat terendah diantara seluruh provinsi di Indonesiai dan belum terpenuhinya kebutuhan dasar masyarakat setempat.