Implementasi Nilai Perusahaan Dengan Pendekatan Pasar Di Perusahaan Real Estate - Tania; Ruslim, Herman (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio keuangan terhadap nilai perusahaan pada sektor properti dan real estate di Indonesia dengan membandingkan efektivitas Price Earnings Ratio (PER) dan Market Value to Invested Capital over EBITDA (MVICEBITDA) sebagai ukuran nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 22 perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2023 dengan teknik purposive sampling. Data yang digunakan merupakan data sekunder dari laporan keuangan yang diperoleh melalui situs resmi BEI (idx.co.id). Analisis dilakukan menggunakan regresi data panel dengan software EViews 13 untuk menguji pengaruh Return on Assets (ROA), ukuran perusahaan (SIZE), dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap nilai perusahaan yang diukur dengan PER dan MVICEBITDA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PER tidak signifikan dalam menjelaskan nilai perusahaan sektor properti karena tidak mempertimbangkan dampak penyusutan aset tetap yang tinggi. Sebaliknya, MVICEBITDA lebih andal karena menghilangkan efek penyusutan dan lebih stabil dalam mengukur profitabilitas operasional. Selain itu, ROA berpengaruh signifikan terhadap MVICEBITDA, sedangkan SIZE dan DER tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kedua ukuran nilai perusahaan. Implikasi dari penelitian ini adalah investor sebaiknya lebih mempertimbangkan MVICEBITDA dibandingkan PER dalam menilai perusahaan di sektor properti dan real estate.