Analisis Praktik Utang Piutang Berdasarkan Falsafah Adat Gorontalo (Studi Kasus Petani dan Tengkulak di Desa Huntu Utara) - Pautina, Awanda Rhodiya; Mahdalena, Mahdalena; Lukum, Amir (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji praktik utang piutang antara tengkulak dan petani di Desa Huntu Utara berdasarkan falsafah adat Gorontalo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi untuk memahami makna yang dimiliki oleh sekelompok individu terkait pengalaman hidup mereka terhadap suatu konsep atau fenomena tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik utang piutang ini mencerminkan dua aspek utama yang saling berkaitan, yaitu aspek keuangan dan sosial. Dari sisi keuangan, petani cenderung memilih tengkulak sebagai sumber permodalan karena akses yang lebih mudah dibandingkan dengan lembaga keuangan formal, meskipun konsekuensinya adalah beban bunga yang tinggi. Sementara itu, dari aspek sosial, hubungan antara petani dan tengkulak didasarkan pada prinsip kepercayaan yang mendorong sikap tolong-menolong sesuai dengan falsafah adat Gorontalo.