Peran Kepemimpinan Transaksional dan Budaya Organisasi dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai: Komitmen Organisasi sebagai Mediator - Magniatun, Dwi; Mahmud (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transaksional dan budaya organisasi dalam meningkatkan kinerja pegawai melalui komitmen organisasi sebagai mediator pada Kantor Camat di Kabupaten Dompu. Metode penelitian kuantitatif kausalitas, dengan tekhnik sampel jenuh sebanyak 47 pegawai. Kuesioner merupakan teknik pengumpul data yang utama dan didukung observasi, dokumentasi dan wawancara serta studi pustaka. Teknik analisis data menggunakan SmartPLS v3. Hasil penelitian menemukan bahwa tidak terdapat pengaruh langsung kepemimpinan transaksional terhadap kinerja pegawai, tidak terdapat pengaruh langsung budaya organisasi terhadap komitmen organisasi, terdapat hubungan positif dan signifikan budaya organisasi dan komitmen organisasi secara langsung terhadap kinerja pegawai, terdapat hubungan positif dan signifikan kepemimpinan transaksional dan budaya organisasi terhadap komitmen organisasi. Sedangkan kepemimpinan transaksional secara tidak langsung berhubungan positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai melalui komitmen organisasi, sementara budaya organisasi tidak secara positif berhubungan dengan kinerja pegawai melalui komitmen organisasi.