PENGEMBANGAN MEDIA E-KOSI (ELEKTRONIK KOMIK TOLERANSI) TENTANG DAKWAH TOLERANSI ANTAR UMAT BERAGAMA BERBASIS CANVA PADA PEMBELAJARAN PAI KELAS 4 SD - Aeni, Ani Nur; Apriyanti, Gita; Athaillah, Kamaelia Nur; Kemaliah, Lula Dwi (Program Studi PGMI, 2024)
Keragaman suku, ras, budaya, dan agama di Indonesia menjadi kekayaan sekaligus tantangan dalam menjaga persatuan dan kesatuan bangsa. Salah satu upayanya adalah menanamkan sikap toleransi antar umat beragama sejak dini melalui pendidikan agama di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran E- Kosi (Elektronik Komik Toleransi) tentang dakwah toleransi antarumat beragama ber-basis Canva untuk siswa kelas 4 SD. Metode yang digunakan adalah Design and Devel-opment (DnD). Media E-Kosi berupa komik digital dikembangkan menggunakan Pixton dan Canva, lalu divalidasi dengan hasil 92,6% (sangat layak). Pada uji coba di SDN Cisalak II dengan 16 siswa, ditemukan sebelumnya siswa belum memahami konsep tol-eransi antarumat beragama. Namun setelah menggunakan E-Kosi, pembelajaran menjadi menyenangkan dan siswa terlibat aktif. Hasil evaluasi menunjukkan 14 siswa memperoleh nilai di atas 75, yang mengindikasikan E-Kosi efektif meningkatkan pema-haman siswa tentang toleransi antar umat beragama. Penelitian ini berhasil mengem-bangkan media pembelajaran inovatif untuk meningkatkan pemahaman toleransi antar umat beragama pada siswa SD.