ANALISIS KEBUTUHAN UNTUK MENGEMBANGKAN MEDIA PEMBELAJARAN POWERPOINT INTERAKTIF BERBASIS APLIKASI ANDROID DALAM PEMBELAJARAN IPAS DI SEKOLAH DASAR - Bintang, Sentrys Cahaya; Sutomo, Moh.; Mua’alimin, Mua’alimin (Program Studi PGMI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kebutuhan akan media pembelajaran inter-aktif, khususnya Powerpoint, dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (Ipas) di kelas VI di SDN 3 Lateng Banyuwangi. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif, melibatkan 15 peserta didik kelas VI. Data dikumpulkan melalui survei langsung, wawancara, dan observasi menggunakan Google Form. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas peserta didik lebih mengandalkan buku sebagai media pembelajaran, sementara penggunaan media interaktif seperti Power-point masih rendah. Preferensi peserta didik menunjukkan keinginan akan media pembelaja-ran yang menyajikan video animasi, gambar, dan kuis. Teori Kognitif Multimedia dan Teori Pembelajaran Konstruktivis mendukung pentingnya penggunaan media pembelajaran yang merangsang indera siswa dan mendorong pembangunan pengetahuan secara aktif. Wa-wancara dengan guru mengungkap kendala dalam pembelajaran jarak jauh, khususnya da-lam mata pelajaran matematika, disebabkan oleh rendahnya respon peserta didik dan keterbatasan metode pembelajaran. Solusi yang diusulkan adalah penggunaan Powerpoint Interaktif berbasis aplikasi android untuk memfasilitasi pembelajaran yang lebih dinamis dan interaktif, baik dalam pembelajaran daring maupun tatap muka.