MEMAHAMI TEORI BEHAVIORISME DALAM MENINGKATKAN PEMBELAJARAN DAN EFEKTIVITAS DI SEKOLAH DASAR PERFEKTIF PENGGUNAAN STIMULUS DAN RESPON - Islamiati, Ade; Fitria, Yanti; Amini, Risda (Program Studi PGMI, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk menyajikan pemahaman yang lebih baik tentang teori behavior-isme dalam konteks pembelajaran di sekolah dasar. Fokus utama artikel ini adalah pemanfaa-tan stimulus dan respon dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran di lingkungan sekolah dasar. Behaviorisme adalah pendekatan psikologis yang menekankan pentingnya mengamati perilaku yang dapat diamati dan dipelajari, serta hubungannya dengan stimulus yang diterima dan respon yang dihasilkannya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dengan teknik mencari artikel literature review yang berhubungan dengan materi yang akan dipelajari, subjek penelitian ini adalah 20 siswa kelas Va di SD Negeri 07 Koto Alam dan guru di sekolah tersebut. Hasil penelitian ini mampu memberikan wawasan berharga bagi para guru dan praktisi pendidikan dalam memahami teori behavior-isme dan penerapannya dalam peningkatan pembelajaran dan efektivitas di sekolah dasar. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana stimulus dan respon dapat mempengaruhi belajar, diharapkan pengalaman belajar siswa dapat ditingkatkan, dan prestasi akademik mereka dapat meningkat secara signifikan.