PENGEMBANGAN MEDIA KARTU KUARTET BERBASIS AUGMENTED REALITY UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS 5 - Khasanah, Laila Nur; Wulandari, Murfiah Dewi (Program Studi PGMI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan proses pengembangan media kartu kuartet ber-basis Augmented Reality untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian pengembangan ini menggunakan model ADDIE yang dilaksanakan di SD Negeri 03 Kaliwuluh. Subjek da-lam penelitian yaitu guru dan siswa kelas V. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan wawancara, observasi, kuesioner dan pre-test post-test. Penelitian pengembangan ini menggunakan teknik analisis data statistik inferensial, deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Keabsahan data menggunakan triangulasi sumber yang diperoleh melalui teknik wawancara lalu dicek kembali dengan observasi. Hasil penelitian yaitu media kartu kuartet berbasis augmented reality dinyatakan layak digunakan untuk proses pembelajaran serta terdapat peningkatan hasil belajar siswa kelas V di SD Negeri 03 Kaliwuluh pada materi organ pernapasan hewan.