PERAN GURU DALAM IMPLEMENTASI PENGUATAN PROFIL PELAJAR RAHMATAN LIL ALAMIN DAN IMPLIKASINYA DALAM PEMBELAJARAN AKIDAH AKHLAK - Alfaien, Noor Isna (Program Studi PGMI, 2024)
Berkualitas, baik dari aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik salahsatunya melalui pen-guatan profil pelajar Pancasila. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaiaman peran guru dalam implementasi penguatan profil pelajar rahmatan lil alamin. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kepustakaan analisis isi. Penelitian ini menggunakan berbagai sumber data, baik cetak maupun online, berupa jurnal ilmiah, buku, dan sumber bacaan lainnya. Jenis penelitian ini termasuk dalam tipe deskriptif-analitis. Analisis data dalam dalam kajian pustaka (library research) ini adalah deskriptif- analitik. Yaitu suatu penelitian yang meliputi proses pengumpulan data penyusunan dan menjelaskan atas data-data yang terkumpul kemudian dianalisis dan di interprestasi, sehing-ga metode ini sering disebut metode analitik. Hasil penelitian ini menjelaskan Ada peran guru yang harus dilakukan dalam implementasi penguatan profil pelajar rahmatan lil alamin diantaranya guru harus memunculkan keteladan dalam pribadinya sehari-hari, menjadi in-spirator, yang menjadi inspirasi siswa dalam hal kebaikan, menjadi motivator baik dalam pembelajaran maupun hal-hal positif bagi siswa. Dinamisator, penggerak hal-hal kebaikan dan terakhir menjadi evaluator kesimpulannya yaitu Ada peran guru yang harus dilakukan dalam implementasi penguatan profil pelajar rahmatan lil alamin diantaranya keteladan da-lam pribadinya sehari-hari, menjadi inspirator, menjadi motivator, dinamisator dan terakhir menjadi evaluator.