ANALISIS KEBERTERIMAAN MEDIA PEMBELAJARAN MULTIMODAL BERBASIS WEB BERDASARKAN TINJAUAN MODEL UTAUT - Baharizqi, Sindi Ladya; Abidin, Yunus; Kurniawan, Dede Tri (Program Studi PGMI, 2024)
Proses belajar mengajar dalam konteks abad 21 terintegrasi dengan teknologi untuk men-dukung Pendidikan. penggunaan pembelajaran multimodal dapat mengurangi berbagai keterbatasan keterampilan yang disebabkan oleh pembelajaran siswa, keterampilan bermasa-lah yang disebabkan siswa dalam pekerjaan rumah, dan keterbatasan siswa dalam interaksi virtual. atau materi konten berbasis web yang sepenuhnya online. Tujuan penelitian ini yaitu mengkaji faktor yang dapat memprediksi keberterimaan media pembelajaran multimodal bebasis web. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan Structural EquationModeling-Partial Least Square (SEM-PLS) dengan software yang dimanfaatkan menggunakan aplikasi SmartPLS 4.0. Sampel penelitian yaitu guru. Subyek penelitian ada-lah guru yang aktif melaksanakan pembelajaran di sekolah pada jenjang SD, SMP dan SMA. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa faktor yang paling berpengaruh bagi keberterimaan dan penggunaan media pembelajaran multimodalitas yaitu Social Influences (pengaruh social).