PENGGUNAAN MEDIA RHYTM SECTION UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MUSIKALITAS PESERTA DIDIK KELAS V SEKOLAH DASAR - Putriani, Syita Nurcahya; Respati, Resa (Program Studi PGMI, 2024)
Masih terbatasnya penggunaan media pembelajaran seni musik yang efektif di sekolah dasar akan berakibat pula pada keterbatasan keterampilan musikal peserta didik sehingga dil-akukanlah penelitian ini untuk menguji keefektifan media rhytm section untuk meningkat-kan kemampuan musikalitas peserta didik kelas V B SD Negeri Mangkubumi Tasikmalaya sebagai kelas eksperimen. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendeka-tan kuantitatif dengan metode penelitian kuasi eksperimen, instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah rubrik sebagai pedoman penilaian untuk mengukur kemampuan musikalitas melalui pretest dan post-test pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Analisis data penelitian menggunakan uji statistik Normalized Gain dan uji statistik pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan musikalitas peser-ta didik pada hasil pretest-posttest di kelas eksperimen dengan menggunakan media rhytm section. Peningkatan kemampuan musikalitas di kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol, hal tersebut dapat dibuktikan melalui hasil pretest dan posttest di masing-masing kelas. Berdasarkan hasil uji statistik juga menunjukkan bahwa media rubrik rhytm berada pada kategori efektif untuk meningkatkan kemampuan musikalitas siswa kelas V SD.