IMPLEMENTASI KONSEP TUJUAN HIDUP DAN MASYARAKAT SEBAGAI OBJEK KAJIAN DALAM FILSAFAT DARI PEMIKIRAN FILOSOF MUSLIM DI SDN 1 CIWALEN GARUT - Hermawan, Acep Heris; Sonia, Gina Aria; Nasir, Tatang Muh; Latifah, Leti; Nuroh, Laelatul (Program Studi PGMI, 2024)
Filsafat Pendidikan Islam memiliki peran yang penting dalam membentuk pendidikan yang sesuai dengan nilai-nilai Islam. Salah satu konsep penting dalam Filsafat Pendidikan Islam adalah tujuan hidup dan masyarakat sebagai objek kajian. Tujuan hidup manusia dalam pandangan Islam adalah mencapai kesempurnaan dan kebahagiaan dalam hidupnya, baik di dunia maupun di akhirat. Sementara itu, masyarakat juga menjadi objek kajian karena manusia adalah makhluk sosial yang tidak dapat hidup sendiri. Penelitian ini bertujuan un-tuk menganalisis implementasi konsep tujuan hidup dan masyarakat sebagai objek kajian da-lam Filsafat Pendidikan Islam dari pemikiran para filosof muslim serta implementasi kon-septual objek kajian tersebut dalam kurikulum dengan berbagai pendekatan filsafat yaitu sinopsis, normatif, dan induktif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pen-dekatan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman dan im-plementasi konsep tujuan hidup dan masyarakat menurut pemikiran para filosof Muslim dalam Filsafat Pendidikan Islam dapat membantu pengembangan kurikulum pendidikan Is-lam yang berkualitas dan sesuai dengan nilai-nilai Islam.