PENANAMAN NILAI-NILAI MODERASI BERAGAMA PADA KARAKTER PESERTA DIDIK DI SDN 4 SILIRAGUNG BANYUWANGI - Makrus, Ali; Hepni, Hepni; Mustajab, Mustajab; Usriyah, Lailatul (Program Studi PGMI, 2024)
Penelitian ini diadakan atas permasalahan penanaman nilai-nilai moderasi beragama pada karakter peserta didik di SDN 4 Siliragung Banyuwangi. Peneliti berinisiatif untuk mencari data bagaimana peran sekolah dan guru menanamkan nilai moderasi pada peserta didik di sekolah tersebut. Pada penelitian ini peneliti menggunakan metode penlitian kualitatif dengan alat pengumpul data berupa wawancara dan dokumentasi, Adapun subjek penelitian pada penelitian ini yaitu seluruh elemen yang terdapat pada SDN 4 Siliragung. Hasil Penelitian ini yaitu Pertama, penekanan pada nasionalisme kebangsaan melalui kegiatan upacara bendera dan nyanyian lagu wajib menjadi elemen penting dalam pembentukan karakter siswa. Kedua, nilai toleransi dihadapkan pada kesulitan dalam lingkungan anak-anak SDN 4 Siliragung, terutama terkait dengan perbedaan prestasi dan kemampuan. Ketiga, penanganan permasalahan bullying menjadi perhatian serius, baik dari segi fisik maupun psikologis. Keempat, menginternalisasi sikap akomodatif terhadap kebudayaan lokal melibatkan upaya guru dalam memberikan pemahaman tentang keberagaman budaya Indonesia.