ANALISIS PENGEMBANGAN KURIKULUM BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI UNTUK MENGHADAPI ABAD 21 DI SEKOLAH DASAR - Listyaningsih, Desti; Yulia, Yuyun; Khosiyono, Banun Hafivah Cahyo (Program Studi PGMI, 2024)
Saat ini guru bukanlah satu-satunya sumber ilmu pengetahuan untuk peserta didik. Adanya teknologi internet dan media elektronik yang diakses dengan mudah oleh peserta didik menimbulkan peserta didik bisa belajar dimanapun dan kapanpun tanpa didampingi oleh guru. Dengan adanya pengembangan kurikulum berbasis teknologi informasi dan komunikasi diharapkan siswa dapat mengikuti perkembangan abad 21. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis Pengembangan Kurikulum Berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi untuk Menghadapi Abad 21. Metode penelitian ini adalah kajian pustaka, dimana penulis berusaha menemukan, menyusun dan menganalisis berbagai informasi melalui berbagai sumber terkait. Pengembangan kurikulum berbasis teknologi informasi dan komunikasi mempermudah akses pembelajaran dengan menggunakan sistem teknologi. Salah satu yang terpengaruh adalah kurikulum. Kurikulum itu sendiri merupakan pondasi atau landasan dasar dalam suatu pendidikan. Pemanfaatan teknologi bertujuan untuk membimbing, memperluas serta meningkatkan tujuan pendidikan.