URGENSI PENDIDIKAN KARAKTER TERHADAP PEMBELAJARAN ABAD 21 DI SEKOLAH DASAR - Aprillionita, Rinanda; Nurauliani, Hanifah; Rukmawianfadia, Raniah; Wahyudin, Dede; Caturiasari, Jennyta (Program Studi PGMI, 2024)
Sebagai bentuk upaya dalam menghadapi tantangan globalisasi abad-21, adanya pendidikan karakter sangat dibutuhkan dalam menghadapi dan mengatasi tantangan tersebut. pendidikan karakter ini harus mulai diterapkan sejak usia dini atau secara formal dapat dimulai dari tingkat Taman Kanak-Kanak. Namun, dilihat dari berbagai karakteristik anak pada setiap jenjang, karakteristik anak Sekolah Dasar berada di posisi terbaik untuk diterapkannya pendidikan karakter. Oleh sebab itu, artikel ini bertujuan untuk membahas mengenai urgensi atau pentingnya penerapan pendidikan karakter bagi anak usia sekolah dasar sebagai dasar mereka dalam menghadapi tantangan abad 21. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kualitatif yang dilakukan dengan metode analisis deskriptif dengan kajian pustaka. Hal-hal yang perlu diketahui dan diajarkan dalam urgensi pendidikan karakter anak sekolah dasar pada abad 21 yaitu mengenai arti dari pendidikan karakter itu sendiri, bagaimana karakteristiknya, tujuan bagaimana implementasinya di sekolah dasar dan juga penerapannya di abad 21. Untuk itu, pendidikan karakter ini sangat penting diterapkan di sekolah dasar untuk membangun dan membentuk karakter siswa untuk menyiapkan mereka tentang bagaimana cara mereka berpikir, bersikap, dan bertindak dalam menghadapi permasalahan yang akan dihadapi pada abad 21 ini.