IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN LIFE SKILL UNTUK MENGINGKATKAN KEMANDIRIAN ANAK DI SEKOLAH DASAR MUHAMMADIYAH 1 KETELAN SURAKARTA - Utami, Siswati Dwi; Habiby, Wahdan Najib (Program Studi PGMI, 2024)
Pentingnya life skills atau kecakapan hidup untuk menuju kesiapan peserta didik baik di bidang akademik maupun non akademik yang mempunyai kemampuan dan modal dasar untuk hidup mandiri di lingkungannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui life skills yang di ajarkan di SD Muhammadiyah 1 Ketelan Surakarta, mengetahui program life skills untuk meningkatkan kemandirian di SD Muhammdiyah 1 Ketelan Surakarta, mengetahui menganalisis keterampilan life skills yang diajrkan untuk meningkatkan kemandirian siswa SD Muhammadiyah 1 Ketelan Surakarta, serta untuk menganalisis teknik evaluasi peningkatkan kemandirian anak dari program life skills yang telah diajarkan pada anak SD Muhammdiyah 1 Ketelan Surakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis data studi kasus. Hasil penelitian ini adalah implementasi pembelajaran life skills di SD Muhammadiyah 1 Ketelan Surakarta di terapkan dalam pembelajaran di kelas maupun luar kelas seperti kegiatan ekstrakurikuler. Implementasi pembelajaran life skills untuk meningkatkan kemandirian peserta didik di SD Muhammadiyah 1 Ketelan Surakarta selain di terapkan dalam pembelajaran dilakukan dengan pembiasaan dalam program maupun kegiatan yang di sediakan sekolah. Melalui implementasi Pendidikan life skills untuk kemandirian anak Sekolah Dasar memberikan kegiatan yang baru kepada peserta didik, dimana dari kegiatan tersebut dapat menumbuhkan kemandirian, percaya diri, menjadi pribadi yang berkreatifitas tinggi, membentuk pribadi yang lebih produktif dan berpikir kritis untuk masa depan.