IMPLIKASI PERNIKAHAN DINI TERHADAP KEHIDUPAN INDIVIDU REMAJA - Amin, Musyyafa; Rosyidha, Aulya Lya (Program Studi PGMI, 2023)
Fenomena salah satu masalah akibat dari pernikahan dini hanya terpaku oleh kenikmatan hawa nafsu saja sedangkan nikahnya banyak tidak terjadi keberkahan di kehidupannya dan hanya menjadi penyesalan bagi pelaku serta membuat malu dirinya sendiri ataupun keluarganya. Mereka melakukan hal itu di dorong karena rasa penasaran dan didukung oleh hasrat nafsu menggebu- gebu sehabis melakukan hal itu condong merasa puas tanpa adanya pemikiran panjang dikarenakan banyak berbagai faktor diantaranya karena sama sama ingin tau dan ingin mencoba. Selepas kerjadian itu telah terjadi keberlangsungan hidupnya terus berjalan tanpa memikirkan balasan di akhirat atas apa yang telah di perbuat nya, dan mereka tidak dipandang terhormat di pandangan sosisal.Penilitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan library reserch. Penelitian ini bertujuan untuk membahas banyaknya persoalan nikah dini yang dapat berdampak terhadap individu masing-masing, jadi bisa di ambil kesimpulan pernikahan dini tidak sejalan antara hukum islam dan hukum negara, pernikahan dini menimbulkan kerugian pihak individu masing-masing, pernikahan dini sangat kurang dipandang baik dalam kehidupan sosial.